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Utilisation de lipides polaires laitiers pour améliorer l’intégrité intestinale, la santé et les performances de croissance des porcelets


Résumé

FAITS SAILLANTS

• Notre modèle de stress lié au sevrage comprenait l'ajout de substitut de lait au cours de la première semaine de la phase de nurserie, ce qui a pu réduire le niveau de stress que les animaux ont pu ressentir par rapport aux conditions typiques des exploitations agricoles commerciales.

• Contrairement à notre hypothèse, l'ajout de lipides polaires dans l'alimentation des porcelets en croissance n'a pas entraîné d'amélioration des performances animales, mais plutôt des taux de croissance compromis, ce qui pourrait être lié à la dose élevée utilisée dans l'aliment

• Des modifications mineures ont été observées dans la composition du microbiote, avec une légère augmentation de la diversité après 3 semaines d'alimentation avec le régime à base de lipides polaires.

• L'analyse lipidomique du plasma a révélé une altération du profil des triglycérides circulants, tandis que d'autres espèces lipidiques, telles que les sphingolipides et les céramides, n’étaient pas affectées.

• Les futures études devraient se concentrer sur la dose optimale de produits similaires issus de l'industrie laitière pouvant être utilisée dans l'alimentation des porcelets, car ils peuvent fournir des lipides et des protéines de haute qualité.