Projets de recherche

Améliorer les techniques apicoles nordiques pour une pollinisation des petits fruits de la forêt boréale (1617-AP-298) 2016 - 2018


Responsable du projet
Description
Objectif du projet

Améliorer les techniques apicoles nordiques pour une pollinisation plus efficace des petits fruits de la forêt boréale grâce aux abeilles domestiques de la Côte-Nord.

Objectifs spécifiques

  • Effectuer un enruchage (peupler d'abeilles une ruche) à l'aide de jeunes reines sélectes (améliorer par croisements génétiques) plus performantes dans un climat froid et issues d'une même colonie.
  • Évaluer des recettes de suppléments alimentaires permettant de subvenir aux besoins des ruchers  nordiques, entres autres, grâce à des substituts alimentaires adaptés.
  • Évaluer l'efficacité de plusieurs technologies d'isolation thermique des ruches accessibles, soient les thermo-ruches ApiMaye® et les ruches en bois Langstroth isolées pour la saison hivernale avec caisson isolant individuel ou par groupe de quatre.
  • Déterminer l'efficacité de pollinisation sur la Côte-Nord des ruches expérimentales.


Résumé du projet

L'industrie des petits fruits nordiques est en expansion rapide sur la Côte-Nord. Pour la plupart de ces productions fruitières, les insectes (vecteurs de pollen) sont essentiels à l'obtention de bons rendements. Dans un souci de rentabilité et de compétitivité des régions nordiques, il apparaît essentiel de développer une régie de pollinisation mieux adaptée aux productions fruitières soumises à un climat froid tel le bleuet nain, la chicouté, l'airelle vigne d'Ida et la camerise. L'apiculture nordique est une voie privilégiée à la fois par les producteurs de petits fruits nordiques, mais aussi par les apiculteurs du Nord intéressés par l'élevage de colonies d'abeilles domestiques dans un environnement exempt d'une majorité de facteurs nuisibles, telles l'agriculture industrielle, ainsi que les maladies et les parasites. Toutefois, les longs hivers rigoureux (froids extrêmes) et les courtes saisons estivales qu'on y rencontre posent problème à cet insecte plus méridional. L'obtention de ruches nordiques plus fortes, aidant à une efficacité de pollinisation, nécessite le développement de techniques novatrices et abordables qui protègent les abeilles des extrêmes climatiques (ex.: froids hivernaux et printaniers) et qui prolonge l'accès des butineuses à des sources d'alimentation. Les avancées technologiques récentes dans le domaine de l'apiculture permettent d'envisager des solutions à ces problèmes en plus de simplifier la gestion des ruches exercée par l'apiculteur. Les solutions proposées ici sont l'utilisation de techniques d'isolation des ruches (thermo-ruches et caissons isolants) ainsi que des recettes novatrices de substituts alimentaires. Les cinquante reines et colonies d'abeilles utilisées proviendront du programme d'amélioration génétique du CRSAD qui vise, entre autres, à développer une génétique apicole adaptées aux conditions nordiques. L'efficacité de plusieurs techniques d'isolation des ruches accessibles, soient les thermo-ruches ApiMaye® et les ruches en bois Langstroth isolées pour la saison hivernale avec caisson isolant individuel ou par groupe de quatre sera évaluée. Des techniques alimentaires permettant de subvenir aux besoins des ruchers nordiques, entre autres, grâce à des substituts alimentaires adaptés et la combinaison entre des techniques d'isolation et des suppléments alimentaires seront testés.

Retombées attendues

L'utilisation de thermo-ruches et de suppléments alimentaires novateurs devraient aider à l'établissement de ruchers nordiques et à la création d'entreprises apicoles viables sur la Côte-Nord. Ces technologies devraient conférer aux colonies d'abeilles domestiques une force pollinisatrice printanière suffisante pour la pollinisation des petits fruits nordiques. Les apiculteurs nordiques de proximité pourront répondre rapidement et bénéficieront de la forte augmentation des besoins de pollinisation de la région qui vit en ce moment une expansion rapide des superficies de cultures fruitières connues et émergentes.

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